Чиновники и юристы очень часто используют свой собственный замудренный язык для описания важных терминов. Хорошо бы иметь сервис которому можно было бы на вход дать текст, а на выходе он бы определял степень его "нечеловечности" в баллах.
о да! гениально!
это же очень просто сделать!!!
есть такой "Индекс тумана" в тексте, правда он в основу вычислений положен не великий могучий русский, а английский, но все равно можно получить примерное представление.
Всеми руками за эту идею!
ага, вот и ссылка http://tolevbizsystems.com/razvitie-navykov/zainteresuj-i-podpishi-chast-2
мы в ИРСИ как то ставили уже такой эксперимент на коленке посчитав "туманность" речей некоторый официальных лиц
http://www.svobodainfo.org/ru/node/872
Есть критерий определения уровня сложности. Индекс туманности Роберта Ганнинга. Произвести исследования достаточно просто:
1. Возьмите первых 100-125 первых слов статьи.
2. Посчитайте, в каждом предложении, количество слов. Числа, даты – одно слово. Предложения, состоящие из простых предложений, не зависящих друг от друга, засчитываются за два (например, Они все отработали и все отдыхали потом.)
3. Далее количество слов разделите на количество предложений. Получите среднюю длину предложения.
4. Слова, количество слогов в которых более четырех, являются длинными. Посчитайте их, следуя правилу: *слова, составленные из двух, например арендодатель * имена собственные * глаголы которые, изменяясь по числу, лицу, времени и т.д, получили дополнительный слог Не засчитывать
5. Количество длинных слов необходимо разделить на общее количество слов и получите процент длинных слов.
6. К проценту длинных слов добавьте среднюю длину предложений.
7. Полученный в п.6 итог умножьте на 0,4. Искомый коэффициент перед вами.
че толку от «баллов туманности»?!
нужно не мерять пиписьки, а конвертировать юридический текст (который кстати не просто так таким языком написан, а из-за сложности самого предмета) в понятный «простому» юридически неграмотному человеку. вот тогда это будет приносить реальную пользу реальным людям.